Rendimento: 25 porções
Tempo de preparo: 40 min
Dificuldade: Médio
Ingredientes:
Sorbet:
– 300 g de Tomates Mallmann Italiano maduros
– 50 g de açúcar
– 50 ml de água
– 0,1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 pitada de sal
Calda de Balsâmico:
– 25 ml de vinagre balsâmico
– 10 g de açúcar mascavo
– 0,1 colher (sopa) de mel (opcional)
– 1 pitada de sal
Utensílios Necessários:
– Liquidificador ou processador de alimentos
– Peneira ou coador fino
– Panela média
– Colher de pau ou espátula
– Máquina de sorvete
– Recipiente para congelar o sorbet
– Frasco ou recipiente para armazenar a calda
Modo de preparo:
Sorbet de Tomate
Preparar os Tomates:
Lave bem os tomates e corte-os em pedaços grandes.
Bata os tomates no liquidificador até obter um purê homogêneo.
Passe o purê de tomate por uma peneira fina para remover as sementes e a pele.
Preparar a Calda de Açúcar:
Em uma panela média, misture a água e o açúcar.
Leve ao fogo médio, mexendo até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Retire do fogo e deixe esfriar.
Misturar os Ingredientes:
Em uma tigela grande, combine o suco de tomate, a calda de açúcar já fria, o suco de limão, o extrato de baunilha (se estiver usando) e a pitada de sal.
Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
Processar na Máquina de Sorvete:
Despeje a mistura na máquina de sorvete.
Siga as instruções do fabricante para processar o sorbet até que atinja uma consistência cremosa.
Congelar e Servir:
Transfira o sorbet para um recipiente adequado para congelamento.
Leve ao freezer por pelo menos 2 horas para firmar.
Calda de Balsâmico:
Preparar a Calda:
Em uma panela pequena, combine o vinagre balsâmico, o açúcar mascavo, o mel (se estiver usando) e a pitada de sal.
Leve a mistura ao fogo médio, mexendo ocasionalmente até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
Reduzir a Calda:
Aumente o fogo para médio-alto e deixe a mistura ferver.
Reduza o fogo e deixe cozinhar lentamente, mexendo ocasionalmente, até que a mistura engrosse e reduza pela metade.
Esfriar e Armazenar:
Retire a calda do fogo e deixe esfriar à temperatura ambiente.
Transfira para um frasco ou recipiente hermético e armazene na geladeira até o momento de servir.
Montagem e Apresentação:
Servir: No momento de servir o sorbet de tomate, regue uma pequena quantidade de calda de balsâmico sobre cada bola de sorbet.
Decoração: Manjericão fresco