Benefícios do tomate na saúde das crianças

11 out 2023 | Blog, Para todas as idades

Se você é uma mãe ou pai preocupado com a saúde e bem-estar de seus filhos, já deve ter se perguntado sobre como introduzir uma alimentação saudável desde cedo. E se você considera o tomate uma das melhores opções para isso, podemos afirmar que o seu pensamento está correto. O fruto pode se tornar um forte aliado na criação de hábitos alimentares saudáveis e saborosos. Mas você sabe exatamente o porquê?

Além de seu sabor adocicado e delicioso, o tomate oferece uma série de benefícios para a saúde das crianças, pode-se dizer que é uma das maravilhas da natureza quando se trata de nutrição. Isso sem falar da sua versatilidade na cozinha, né? Pois pode ser usado como base para molhos, consumido in natura em saladas, adicionado em preparos desde omeletes até pães e protagoniza inclusive sobremesas!

O alto teor de vitamina C é a principal razão para você começar a incluir tomates na alimentação das crianças, já que auxilia na absorção do ferro dos demais alimentos. Porém, existem outros benefícios do fruto que contribuem com o bom funcionamento do organismo dos pequenos. Conheça alguns:

Licopeno

O tomate é repleto de antioxidantes, como o licopeno, que podem ajudar a proteger as células do corpo das ações prejudiciais dos radicais livres. A exposição excessiva a radicais livres está associada a uma série de problemas de saúde, incluindo danos às células do corpo e ao DNA, que podem afetar negativamente o desenvolvimento e a saúde das crianças, assim como a dos adultos.

Vitamina A 

A vitamina A presente no tomate, assim como a C, é conhecida por fortalecer o sistema imunológico. Ou seja, as crianças que consomem tomate regularmente estão mais protegidas contra gripes e resfriados. Outro benefício importante desta vitamina é o fato dela ser essencial para a saúde dos nossos olhos. A introdução do tomate na dieta das crianças pode reduzir o risco de desenvolver cataratas e ajuda a prevenir problemas de visão no futuro.

Vitamina K e cálcio 

O tomate é uma excelente fonte de vitamina K e cálcio, que são cruciais para o desenvolvimento e manutenção de ossos fortes e saudáveis em crianças em crescimento. O licopeno, antioxidante citado anteriormente, também ajuda a melhorar a massa óssea, sendo uma ótima alternativa para combater a osteoporose.

Potássio

O fruto ainda é rico em potássio, um grande contribuinte da regulação da pressão arterial. Uma ingestão adequada de potássio ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e a diminuir a pressão arterial. Ponto fundamental para garantir que o coração não precise trabalhar excessivamente e para prevenir problemas de pressão arterial elevada, como hipertensão, mesmo em idades precoces.

São inúmeras as vantagens de consumir tomates e, ao inserir o fruto na alimentação dos seus filhos desde cedo, você está dando um baita presente para o crescimento e desenvolvimento deles. Ainda assim, ressaltamos que é importante seguir as orientações do pediatra e observar as necessidades individuais da criança ao introduzir novos alimentos na sua dieta.

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